|
新闻热线:0598-7222225 E-mail:dtxww7222225@163.com
更多》大田新闻
更多》外媒看大田
更多》公示公告
当前位置:首页 > 大田新闻网 > 外媒看大田 > 
最美扶贫人:郑成鑫
2019-01-07 10:20:26   来源:1月7日《三明日报》第B4版   责任编辑:   编辑:陈颖昕


    

  郑成鑫,男,1967年生,大田县扶贫办主任,连续六年年度考核获评优秀公务员,成为大田干部扶贫的样榜故事。
  默默奉献,具有浓厚的扶贫情结。他在乡镇一线工作23年,尤其在市级贫困乡武陵乡工作10年期间,扶持引导该乡群众因地制宜发展茶叶、雪山萝卜、武陵烤兔,推进特色产业扶贫,使全乡农村居民可支配收入年递增12.5%以上。在县扶贫办工作7年期间,引导农户发展高山茶、油茶和富硒产业,拓宽增收渠道,实现农村居民可支配收入翻番。
  勤于思考,大胆创新攻坚扶贫机制。探索推广“一家四业”产业扶贫模式,通过造福工程建好一个家、“房前”劳务业、“屋后”种养业、“院内”手工业、“屋顶”光伏业多渠道增加贫困户收入,创建扶贫大院、扶贫客栈、扶贫教室、扶贫班组,“旅游公司(龙头企业、扶贫大棚)+贫困户”等精准帮扶带动方式。率先在全省实施光伏产业扶贫,全县完成建设规模16.4兆瓦,占全省光伏扶贫总量的30%,实现每个贫困户年均增收7500元。
  爱心帮扶,把穷困家庭当成自己的亲戚。他积极推进“千名干部结穷亲”活动,走访全部34个贫困村、贫困户400多户,还20多次带上家人去刘景坤家走“亲戚”,帮助解决住房、就业、增收和子女就学问题。