|
新闻热线:0598-7222225 E-mail:dtxww7222225@163.com
更多》大田新闻
更多》外媒看大田
更多》公示公告
当前位置:首页 > 大田新闻网 > 外媒看大田 > 
身残志坚的“草莓哥”
2019-03-21 11:28:17 吴联参  来源:3月21日《三明日报》第A1版   责任编辑:   编辑:陈颖昕


●本报大田记者站吴联参


“我这草莓可甜了,不使用化肥和农药,口感好!不信您尝尝……”3月20日,在大田县武陵乡大石村草莓种植基地,心状的草莓果闪着柔润的光,殷红的果肉散发着诱人的馨香,看一眼就让人垂涎三尺,吃一口使人口舌生津,基地主人林凤阁正捧着刚刚采摘的草莓,热情地招呼着游客。


“我没办法下地干活,平时田间管理,都交给妻子郑丽兰。”没事的时候,林凤阁总要时不时坐着轮椅到地里看看,帮着妻子卖草莓,看看秤、收收钱。


今年35岁的林凤阁是村里建档立卡贫困户,家有4口人,2个孩子,致贫的原因是2014年从自建房4楼摔下,导致脊柱断裂,造成双下肢瘫痪,只能坐轮椅。而建房已花光了所有积蓄,这次意外又欠下了20多万元医药费,孩子还小,家中的收入仅靠妻子在外打工维持生活。原本幸福的家庭一下陷入了困境,林凤阁一度对生活失去了信心。


乡里了解后,立即上门帮扶,制定帮扶脱贫计划。林凤阁的妻子从小在父亲的草莓地里长大,有草莓种植经验。乡里找准帮扶办法,因地制宜,帮助他争取到了5万元的产业扶贫资金,流转了3亩多的土地,建起了7个温室大棚,种植牛奶草莓,免费提供草莓种植及销售技术指导等问题。


林凤阁的3亩草莓基地位于村里渔家晚钓农家乐边上,交通方便,每逢周末,带着孩子来采摘草莓的游客络绎不绝。林凤阁介绍说,草莓每年8月份种植,有半年的采摘时间,一般一天可以摘二三十公斤,天气好的话,可以采摘三四十公斤,每亩收入1万元左右。


“从草莓苗开花、坐果到浆果着色,软化,释放特有香味,时间约30天。没有施化肥,虫也打得比较少,也没催熟,自然红的,阴天的话就红得比较慢,晴天光照多,温度比较高,就红得快。”如今,没了往日愁容的林凤阁俨然成了一名草莓种植专家,他希望今年能流转更多的土地,扩大种植规模,加快致富的步伐。

“人逢喜事精神爽,是党的好政策让我看到生活的希望。有了这草莓,今后的日子会更甜!”林凤阁仍在说着,像在表演“脱口秀”。他相信只要努力去干,小康的日子肯定会到来。